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2022年度 SDGsへの取り組み

東京ドームホテル SDGs宣言までのあゆみ

2021年4月より“SDGs分科会” を立上げ全社的に取り組むための社SDGs内の基盤づくりを行いました。知識・意義の共有、意識づけ、目標の設定を行い、2022年4月1日より、よりよい未来のためにSDGsへの取り組みをスタートいたしました。

SDGsに取り組むため、お客様満足度向上を目的としたCS委員会の分科会として2021年4月に発足いたしました。分科会は各部署から招集されたメンバーで構成され、月に1度のペ ー スで目標設定や社内啓蒙活動について意見交換を行いました。

2021年7月、4日間にわたって全社説明会を開催いたしました。延べ400名を超えるスタッフに「SDGsとは何か、なぜ必要なのか」という趣旨で説明を行いました。

SDGsについて共に学び、考えるための情報をはじめ、分科会の活動報告などを社内ポータルサイトへ公開いたしました。

月に一度、社員インタビューおよび座談会を行い、一人ひとりが自分事として取り組めるような基盤づくりをしております。

毎月テーマを決め、社内各所にPOPやポスターを掲示し、日常的な意識付けを目指しております。

社内説明会の様子
座談会の様子
社内各所に掲示したPOP

重点課題への取り組み

働きがいも経済成長も

8.4、8.5、8.9
働きやすく、やりがいをもって働ける環境づくりを行うと共に、経済成長と環境保護の両立を目指し、持続可能な観光業の推進に貢献いたします。

業務改善

業務効率化のベースとなる「ムリ」「ムラ」「ムダ」の3Mに関して、現 場で感じている内容を募集し、委員会で一緒に改善にむけた検討をするオペレーションを構築し運用を開始いたしました。

 

SDGsAWARD開催

社内のやりがいを醸成し、SDGsを意識するきっかけとなるよう「東京ドームホテルSDGsAWARD2022」を開催いたしました。課長・係長職からの推薦で3 4 件のエントリーがあり、部署長と委員会にて評価基準を設けて採点を行いました。6つの賞を用意し表彰式を行いました。

つくる責任つかう責任

12.3、12.4、12.5、12.6
サービスを提供する行程ごとのアプローチを検討し、食品ロス削減への取り組みをはじめ3Rの意識・ゴミの分別を見直し、徹底することにより廃棄物の削減に貢献いたします。

廃棄物の分別の徹底

どこに何を捨てればいいのかわからない現状を解消するために、館内共通の掲示物を作成し、分別一覧表とあわせてごみ箱の近辺に掲示いたしました。

 

廃棄物の計量システム

どこのセクションで、どのような廃棄物が、どれくらい廃棄されているのかを見える化することで、実態を把握するために廃棄物の計量をスタートし廃棄量の削減と資源の有効活用を検討してまいります。

パートナーシップで目標を達成しよう

17.17
文京区のランドマークとしてすべてのステークホルダーとのパートナーシップのもと目標達成を目指してまいります。

文京区中高生向け施設「b-lab」との連携

文京区にある中高生向けSDGs施設「b-lab」と連携し、SDGsについて学ぶ会を開催いたしました。お客様の楽しさ、働く楽しさ、未来の楽しさをテーマに館内見学や座学を交えて、3回実施いたしました。

 

文京区×公益財団法人JOICFP×東京ドームグループ

「すべての人びとが、性と生殖に関する健康と権利(SRHR)を享受し、自己実現できる世界」をめざして活動する国際NGO JOICFP・文京区と連携し、国際女性デーである3月8日(水)に東京ドームグループのスタッフを対象に勉強会を開催いたしました。SRHRの普及・啓発に取り組む<文京区×I LADY.>ピアアクティビストの皆様にもご協力いただき、ジェンダー平等に関して考える会となりました。

2022年度の取り組み

◆ランチョンマット、テーブルナプキンを布製に
◆おいしく食品ロス削減
◆サスティナブルなクリスマスイルミネーション
◆イベント時のSDGs啓蒙活動
◆ノベルティの製作
◆ペットボトルキャップをワクチンに!
◆TABLE FOR TWOプログラム
◆社会貢献型ECサイト CLOSED Mart
◆レストランの内装改修工事
◆館内照明のLED照明化
CO₂ゼロMICE®

ホテルウェディング×産学連携

東京ホテル・観光&ホスピタリティ専門学校、長谷工グループ 株式会社デベロップジャパンUXDセンターと連携し「“東京ドームホテル”をテーマ(舞台)として“ホテルウェディングの新しい価値” を提案する」という内容を通じてコンサルティング手法や考え方を学ぶカリキュラムを実施いたしました。テーマ会場としての舞台提供、学生へのアドバイス、コンテストの審査等年間を通じて連携いたしました。2023年度に開業記念キャンペーンとして実施を予定しております。

 

SDGsイベントの開催

書を通じて環境問題や昔ながらの知恵を考えるSDGsイベン「美術家・春陽Shun-Yo『BANKA TOKYO=万花東京=』」作品展とワークショップを開催いたしました。

 

宴会場絨毯の更新

B1宴会場の大規模絨毯更新工事にて、サスティナビリティに配慮した製品を選定いたしました。国産商品を使用することで輸送におけるCO2排出量を削減し、リデュースナイロンの使用により排出物の削減をいたしました。

プラスチック廃棄削減に対する取り組み

<プラスチック使用量の削減について>
2022年4月「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律」の施行を受け、プラスチック使用量削減を目指し、客室アメニティや館内レストランで使用・提供する使い捨てプラスチック製品等に対して以下の対応を実施いたしました。

<客室アメニティ>
2023年2月より順次客室内のアメニティを以下に切り替えております。
9~34F ダイト「ブランシリーズ」
35~38F ダイト「ハスクシリーズ」
39~41F シントワールド「エコアメニティシリーズ」

シャワーキャップに関しては全室廃止いたしました。今回の製品の切り替えにより、アメニティのプラスチック使用量は、約30%の削減となります。

・ディスペンサーの採用
ご利用の多いシャンプー、リンス、ボディソープの
ディスペンサーを9~22Fの客室に設置し、ボトルの
省資源化を図っております。

<レストラン>
・カトラリー
テイクアウト商品提供時にお渡しするカトラリーはご要望に応じてお渡しする方式に順次変更しております。

・バイオマスストロー
ストローは2019年2月よりバイオマス素材を30%使用したストローに変更しております。

<ランドリー>
ハンガーは繰り返し使用することで消費量を削減しております。

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