2021年4月より“SDGs分科会” を立上げ全社的に取り組むための社内の基盤づくりを行いました。知識・意義の共有、意識づけ、目標の設定を行い、2022年4月1日より、よりよい未来のためにSDGsへの取り組みをスタートいたしました。
SDGsに取り組むため、お客様満足度向上を目的としたCS委員会の分科会として2021年4月に発足いたしました。分科会は各部署から招集されたメンバーで構成され、月に1度のペースで目標設定や社内啓蒙活動について意見交換を行いました。
2021年7月、4日間にわたって全社説明会を開催いたしました。延べ400名を超えるスタッフに「SDGsとは何か、なぜ必要なのか」という趣旨で説明を行いました。
SDGsについて共に学び、考えるための情報をはじめ、分科会の活動報告などを社内ポータルサイトへ公開いたしました。
月に一度、社員インタビューおよび座談会を行い、一人ひとりが自分事として取り組めるような基盤づくりをしております。
毎月テーマを決め、社内各所にPOPやポスターを掲示し、日常的な意識付けを目指しております。
8.4、8.5、8.9
働きやすく、やりがいをもって働ける環境づくりを行うと共に、経済成長と環境保護の両立を目指し、持続可能な観光業の推進に貢献いたします。
12.3、12.4、12.5、12.6
食品ロス削減への取り組みをはじめとする3Rの意識醸成、そしてゴミの分別を見直し、徹底することにより、廃棄物の削減に貢献いたします。
17.17
文京区のランドマークとしてすべてのステークホルダーとのパートナーシップのもと目標達成を目指してまいります。
◆文京区中高生向け施設「文京区青少年プラザb-lab」との連携
文京区にある中高生向け施設「文京区青少年プラザb-lab」からの依頼により、学生たちの質問に答える形式で社員インタビューを実施いたしました。インタビューの内容は中高生が進路を考えるときの参考になるようにとの思いで発行されている「文京彩集」にも掲載していただきました。
◆文京区子ども宅食プロジェクトへ備蓄食の寄付を開始
備蓄食のローリングストックにより「10年保存クッキー」、「ボトルドウォーター」を文京区こども宅食へ寄付いたしました。災害に対する備えとして、また、備蓄食を味見しながら親子で防災について話し合う機会として、ご活用いただきました。
◆「CO₂ゼロMICE®」を活用したバンケットイベントの開催
◆楽しみながら脱炭素活動を実践する「くらしのサス活」に参画
◆「チャリティーピンキーリング」付きアフタヌーンティーの販売
◆社内料理コンクールの開催
◆従業員向けSDGsワークショップの開催
◆アイシティ ecoプロジェクトに参画
◆お客様フロア絨毯の更新
各取り組みの詳細は、「サスティナビリティレポート2023」(PDF)をご覧ください。
<プラスチック使用量の削減について>
2022年4月「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律」の施行を受け、プラスチック使用量削減を目指し、客室アメニティや館内レストランで使用・提供する使い捨てプラスチック製品等に対して以下の対応を実施いたしました。
<客室アメニティ>
2023年2月より順次客室内のアメニティを以下に切り替えております。
9~34F ダイト「ブランシリーズ」
35~38F ダイト「ハスクシリーズ」
39~41F シントワールド「エコアメニティシリーズ」
シャワーキャップに関しては全室廃止いたしました。今回の製品の切り替えにより、アメニティのプラスチック使用量は、約30%の削減となります。
・ディスペンサーの採用
ご利用の多いシャンプー、リンス、ボディソープのディスペンサーを9~22Fの客室に設置し、ボトルの省資源化を図っております。
<レストラン>
・カトラリー
テイクアウト商品提供時にお渡しするカトラリーはご要望に応じてお渡しする方式に変更しております。
・バイオマスストロー
ストローは2019年2月よりバイオマス素材を30%使用したストローに変更しております。
<ランドリー>
ハンガーは繰り返し使用することで消費量を削減しております。
ご宿泊やレストランに関するご予約など、
ご不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください。
また、よくあるご質問もご利用ください。
お電話でのご予約・お問い合わせ