東京ドームホテル

ご宿泊
レストラン
&バー
ウェディング
交通アクセス
メニュー 閉じる
TEL.03-5805-2111(代表)

未来の楽しさ【SDGs -3つの「楽しさ」-】

次世代の育成

社内だけではなく次世代を担う学生に向けてホテルスタッフとしての知識や経験を引き継いでいけるよう、さまざまな機会を醸成しています。

◆東京寺子屋
◆アクア・アート水槽の展示
◆表彰制度
【新米大作戦】
社員育成への意欲的な風土醸成を目的とし、日常業務における努力や当社への貢献が期待されるようなエピソードを新卒入社1年目および2年目社員を対象に募集し、優れた内容に対して表彰しております。

東京寺子屋

東京青年会議所文京区委員会が主催する「東京寺子屋」に参画し、職業学習の一環として地元学校のホスピタリティ産業について講話しております。
2023年度:1校

 

アクア・アート水槽の展示

2015年より夏季限定企画として実施しております。地域の高等学校や専門学校の生徒の皆さまに作品を制作いただき、ホテルのお客様の投票で優秀作品を表彰しており、次世代アーティストの育成・地域社会との交流に繋がっている点が好評です。

環境に配慮した設備

事業活動で発生する環境負荷の低減に向けてグループ全体で、さまざまな環境保全活動を行っております。システムの導入や専門組織の設置など地球温暖化防止をはじめとする持続的な環境保全に積極的に取り組んでおります。

◆水のリサイクル(中水道)
◆雨水の有効活用
◆生ごみの再資源化
◆温室効果ガス排出削減

雨水の有効活用

雨水の消毒処理を行い、植栽の散水・池の補給水として有効利用しております。


生ごみの再資源化

発生した生ごみは、堆肥化・エネルギー化の2種類で再資源化を行っております。


温室効果ガス排出削減

東京ドームグループ全体で、温室効果ガス排出削減に取り組んでおります。
・地域冷暖房システムの導入
・照明のLED化の推進
・ビルディング エネルギー マネジメント システム(BEMS)の導入
・ボイラ設備の更新
(炉筒煙管ボイラから高効率貫流ボイラヘ更新)
・大型冷凍機設備の更新
(ブラインチラーから高効率ターボ冷凍機へ更新)
・温暖化対策小委員会への参加

環境に配慮した取り組み

環境に配慮し、地球に優しい環境対応型素材を使用すると同時に、「ゴミの量を減らす」「環境に害のある物質を出さない」を重視してアイテムの選定を行っております。

◆くるくるリサイクル
ホテル館内の不要になった文具類を回収し、必要な部署に使ってもらう仕組みを作り、リサイクル活動を実施しております。

◆購買倉庫の活用
各部署ごとに在庫管理していた消耗品を購買課で一括保管することでホテル全体の棚卸資産を削減しております。また、衛生用品など価格変動が激しい商品の安定確保や価格抑制に役立てております。これにより、各店舗で余剰な在庫が減り、廃棄物の削減に繋げております。

◆TOKYO CORK PROJECT
コルクは樹木を伐採せず樹皮を剥いて生産され、断熱性や吸音性など様々な機能特性を持つ優れた天然素材ですが、海外の限られた地域でしか生育することができないため、国内で捨てられる使用済みコルク栓を回収、再生加工し、活用する事業に参画しております。
2022年9月より 18kg

ご案内

その他の「楽しさ」

「SDGsへの取り組み」トップページ >

CONTACTお問い合わせ

ご宿泊やレストランに関するご予約など、
ご不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください。
また、よくあるご質問もご利用ください。

よくあるご質問

お電話でのご予約・お問い合わせ

TEL.03-5805-2111(代表)

pagetop